Меню сайта

Форма входа

Поиск

Мини-чат
 
200

Друзья сайта

Наша кнопка
Мы будем вам признательны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте.


Вдохновение

Статистика

Посетители сегодня

Мысли великих

Разное
Тиц и pr сайта Яндекс цитирования Белый каталог сайтов Регистрация предприятий, готовые ООО, готовые ООО бесплатно, регистрация ЗАО.


Мы тут понемножку.
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная

Регистрация

Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила · Поиск · RSS ]

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Милочка93  
Форум » Литературный ликбез » Полезная полка » Как написать книгу (рекомендации от Стивена Кинга)
Как написать книгу
Таня_Баньши-ВАДата: Воскресенье, 13.05.2012, 18:26 | Сообщение # 1
Смотритель
Группа: Администраторы
Сообщений: 1445
Награды: 3
Репутация: 4
Статус: В быту
Я прочла её совсем недавно, эту книгу. И влюбилась в неё. Мне очень понравился и стиль изложения и открытость и биография. Я не буду рекомендовать тупо следовать его рекомендациям, но прочитать советую.

Вот немного выдержек из неё:

Он не смущаясь рекомендует прочесть каждому начинающему писателю книгу "Элементы стиля" от У.Б. Уайта. Причём самым интересным из этой книги он выделяет правило семнадцатое в главе под названием "Принципы композиции в котором говорится:
Quote
Ненужные слова опускать


Когда Стивен работал спортивным репортёром у Джона Гульда, редактора Лисбонской еженедельной газеты, тот советовал ему:

Quote
Когда пишешь вещь, ты рассказываешь её сам себе. Когда переписываешь, главная твоя работа - убрать всё. что к вещи не относится.


Quote
Пиши при закрытой двери, переписывай при открытой. Твоё писание начинается для самого себя, говоря другими словами, но потом оно выходит в мир. Когда ты поймёшь в чём состоит вещь и сделаешь её как надо- по крайней мере как можешь, - она принадлежит всем, кто захочет её читать. Или критиковать.


И сам Стивен считал:
Quote
Если тебе повезёт, то первых будет больше, чем вторых.


А лично мне понравилось:
Quote
Иногда хорошая работа получается даже тогда, когда кажется, будто перекидываешь дерьмо лопатой в сидячем положении.
Ведь он прав. То что нам кажется полным гомном на самом деле выходит очень даже неплохо. Но об этом судить читателям.

Лучшие советы (тут будут не все):

1.
Quote
По-настоящему сильно испакостить свое письмо можно, если насиловать словарь в поисках длинных слов, потому что короткие как-то стыдно использовать. Это вроде как наряжать домашнюю дворнягу в вечерние платья. Дворняге неловко, а человеку, который совершает такой акт обдуманного жеманства, должно быть еще более неловко. Дайте себе торжественное обещание никогда не писать "атмосферные осадки", если можно сказать "дождь", и не говорить "Джон задержался, чтобы совершить акт экскреции", когда имеется в виду, что Джон задержался посрать. Если вы считаете, что "посрать" слово неприличное или не подходит для вашей аудитории, спокойно говорите "Джон задержался, чтобы облегчиться" или "сделать по-большому", на худой конец. Я не уговариваю вас выражаться грязно – всего лишь просто и прямо. Помните главное правило словаря: берите первое пришедшее на ум слово, если оно подходящее и яркое. Если колебаться и рефлектировать, найдется другое слово – это точно, потому что всегда есть другое слово, но вряд ли оно будет так же хорошо, как и первое, или так же близко к тому, что вы хотели сказать.


2.
Quote
Возьмите любое существительное, сложите с любым глаголом, и вот вам предложение. Скалы взрываются. Джейн передает. Горы плавают. Все это готовые предложения. Почти все такие мысли в рациональном понимании несут мало смысла, но даже в самых причудливых (Баклуши бьются!) есть какая-то поэтическая приятность. Простота конструкции "существительное – глагол" весьма полезна – на худой конец, это страховочная сетка вашего письма.
Это о краткости.

Продолжение следует


 
Форум » Литературный ликбез » Полезная полка » Как написать книгу (рекомендации от Стивена Кинга)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
     






Copyright MyCorp © 2019

Раскрутка сайтов даром!!! RU-TOP.NET - Бесплатный каталог сайтов
Таня Баньши-ВА © Все права защищены и охраняются законодательством РФ. Копирование материалов без согласия автора запрещено.